扫一扫 中科圣杰

净化资讯 给您

技术支持

地址:深圳市龙岗区横岗街道金源路17号
电话:0755-8952 6537/8952 6536
传真:0755-8952 6539
网址:www.zksjjh.com
E-mail:[email protected]
邮 编(Post):518115
荣誉认证
首页 > 技术支持 > 行业资讯 > 医院规划及流程设计

医院规划及流程设计

2012-10-15 09:17:45    上一篇[返回首页]    [打印]    [返回上页]     下一篇

医院规划及流程设计
医院流程设计中对现代信息技术和先进交通模式的运用,以实现医疗空间的人性化和人流的科学合理化,物流的自动化、机械化。

●医务人员工作流程设计。临床各“分中心”相对独立,并设相应的门诊与病房,地下停车库室内通道与医务人员更衣室相通、与就诊区相通,相互之间通顺便利,有利于医务人员工作效率的提高; (http://www.klcfilter.com)

●医患人流设计。各“分中心”采用医生与病人分道、办公与病房相对分区,医护人员不在医疗区设值班室等,有利于病房的安静和减少对医生工作的干扰,同时又防止交叉感染;

●物流设计。风送管道物流传输系统,污物压缩系统,标准化、系列化的仓储货架和自动化运输系统等,可提高后勤工作效率、提高服务质量和安全性;

●信息管理流程设计。如一卡通、电子挂号、电子病历、电子监护等使用将取代以往传统的操作流程,提高医护人员的工作效率,缩短患者等候看病时间;

●生活服务流程设计。新院(分两期,二期280亩)建成后,将成为一个包括医疗医技、后勤保障、科研教学、生活四个功能区与园林绿化大环境,及附带商业、文化娱乐、体育、餐饮等现代化生活设施“功能齐全、配套完善、服务一条龙”的综合医院城。

一所占地600余亩建筑面积30余万平方米,设计床位20002500张的新院将以新的理念和面貌为浙南人民服务。 

建筑立面

新医院处处以人为本,采用简约主义的手法,简洁明快,以组合院中院的新模式,以功能模块的方法将复杂的多个功能中心组合成多个专科医院,结合入口、综合门诊、医技楼、住院大楼集成一个综合性的国际化的大医院。尽管是一个国际化的大医院,但毫不张扬,与优雅的环境融为一体。

医院功能

医院有一个欧式现代化的主入口,它处于基地的正南面,入口处有一个宽敞的大广场,它与隔河相通的医教研配套服务功能区共享,不管是白天还是晚间都有明显的标志性。

新院的平面布局建立在一个统一的结构模数(7.5米×7.5米)的基础上,今后很容易进行功能布局改造。各功能中心,通过主次走廊和医生专用走道连接在一起,各功能中心既独立又联络方便,灵活、可变。

各功能中心从南到北横向分布在一条中轴线上,分别组成各专科分院的模块。

医院中部由南向北分布综合门诊、医技系统,手术系统和急诊系统,中轴的东侧分布各分院的专科门诊。中部的医技区可方便与东侧的各功能中心联系,同样方便与西侧的住院大楼相通,并十分容易支持北部的急救中心。

相对独立的单体一个是贵宾特需医院,另一个是传染病医院。

建筑平面

新院建筑控制在10层以下,体现了以人为本,与环境和谐。立面设计通过色彩和理性的建筑语言,体现了医院的现代化和独特个性。采用不同的玻璃材质,掩映周围花园般的环境,使建筑与自然融为一体。建筑物的第五立面采用自然色彩与流线型的屋顶赋予建筑立面的动感。

新院建筑物的每个立面,既活泼又不失整体性,玻璃材质的使用,赋予建筑物的通透性。规整网格状的病房布局以及专科医院的房间分隔能从立面上体现。底层采用大面积玻璃做法,通透而轻盈,使室内外空间成为一体。朝南带有阳台的病房,立面不仅具有立体感,而且使病人不出病房就能享受到大自然的阳光和新鲜空气。凸出的阳台和阳台栏杆处的玻璃墙在夏天有遮阳作用,冬天由于太阳照射位置较低,阳光可以无阻挡的进入病房内,达到节能的目的。现代化的建筑立面通过材质、形式、细部处理使之符合医院功能高科技的需要,又使建筑不失人性化。

医院的四周都有茂盛的绿色植物,建筑面南大间隔的布局有着良好的通风采光效果,温州的主风向是东南风,自然清新的季风可直达医院各楼层,几乎所有的病房都能享受阳光的慷慨馈赠。

智能化

全部设施建立自动化管理BAS系统,对建筑物整个环境进行检测、监测和数据反馈,实现最优化运行;各建筑物大厅设置大型电子屏幕、触摸屏,发布多种信息;停车库实行刷卡自动指定泊位和计时计费;大楼内配置背景音乐和紧急广播系统;重点部门实行IC卡门禁系统;配置高速宽带千兆计算机局域网系统,实现办公、管理、信息交换、数据共享,为远程诊断、示教、无纸化业务运行创造良好软硬件环境;还建立安全防范预警系统及卫星电视系统。 

绿化与景观

未来医院的医疗及教学、科研、生活休闲区分别处于温州市南部湿地保护区的两个岛内,自然景色十分美丽,同时新院非常注意自身的人工绿化,建筑物内设有多处庭院,医院建筑的东西两侧,手指状的建筑与手指状的绿化相互咬接,成为湿地生态绿化的延续。

全院绿化率达47%,真正把融于自然、保护自然、利用自然,作为未来医院景观设计的三大要素,构筑成各具特色的主题公园。医院各单体建筑被绿化环绕,从东到西有明确的分区。东区的停车场,树林和草坪条纹相间其中。中部指状人工绿化、庭院不断,如石之园、水之园、绿之园……。风淋室西部景观花园、密林、水流、灌木林带、小径、休闲小亭,是病人疗养的天然氧吧,河畔是线型林间小道,小道之中有形状各异的风景点、绿洲、亲水台。中部医技楼的屋面采用现代化的技术,大面积人造绿化,真正使新院处于绿化之中,美化环境,调节生态。新院设计控制建筑密度和高度,强化突出“绿”,使其和三土羊湿地自然保护区浑然一体,成为湿地景观的自然延伸。

交通

新院地处交通便捷的温州市南部,有主要干道北接南塘大道,南连大学城。风淋室医院内部的交通合理,停车库和地面共设停车泊位3000个,充分满足了病人和工作人员的交通要求。洁物、污物流线互不交叉。医生和病人的通道流线分明,互不干扰。

可持续发展

从近三十年医院的发展来看,其发展和变化过程是不间断的,近些年来愈加明显。风淋室由于医学的进步,技术的创新,物流和组织的变化。医院建筑要有发展的可能性,未来的新院设计提供了结构扩建的可能性和规划范围内的预留发展用地。由于在设计中采用同样的功能模块,可以很容易地进行延伸扩建,同时可以通过调整不同的布局形成不同的建筑体形、风格。这些扩建、调整、变化并不会改变一个现代化国际化医院的原有设计功能和基本理念。

资源来源:http://www.zksjjh.com http://www.szzksjjh.com 风淋室


公司介绍 | 产品展示 | 在线咨询 | 联系我们